форумы россии,казахстан,рф,форум
 
ФорумЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВходicq

Поделиться | 
 

 Вирус не пройдет!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
HaIRs
Admin
Admin
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 161
Возраст : 40
Географическое положение : UDM 18
Репутация :
15 / 10015 / 100

Дата регистрации : 2008-02-10

СообщениеТема: Вирус не пройдет!   Ср Апр 22, 2009 8:34 pm

Вирусная инфекция, а проще говоря простуда, чаще всего становится причиной недомогания и у взрослых, и у детей. Особой активности вирусы достигают в период подъема эпидемиологической заболеваемости, в слякотную погоду, когда еще не холодно, но и не слишком тепло. И очереди кашляющих, чихающих и тепературящих больных выстраиваются в аптеках в надежде на избавление от инфекции.

Как развивается ОРВИ? Попадая в клетки эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных путей, вирусы вызывают местную воспалительную реакцию (насморк, кашель, заложенность носа и др.). При этом токсичные вещества всасываются в системный кровоток, и развиваются общетоксические реакции (головная боль, боли в мышцах, слабость, повышение температуры).

Таким образом, мы получаем набор основных симптомов:
повышенная температура тела;
интоксикация;
боль или першение в горле;
заложенность носа или ринорея;
слезотечение и чиханье;
кашель.

Появляются они не одновременно и не все. Сразу оговоримся, если температура повышается очень резко, то, вероятнее всего, это грипп.

Предупредить болезнь можно с помощью профилактики (закаливание, употребление витаминов, чеснока и т.д.). Помогают укрепить организм и иммуномодуляторы. Благодаря тому, что они активируют фагоцитоз, выработку антител и другие функции клеток иммунной системы, организм лучше противостоит вирусам, человек менее подвержен заражению.

Существует несколько групп иммуномодуляторов:

вещества микробного происхождения;
препараты животного происхождения (экстракты из вилочковой железы, селезенки, костного мозга животных);
интерфероны и препараты, стимулирующие их синтез в организме;
синтетические соединения, оказывающие выраженное влияние на иммунную систему.

Частые спутники простуды - кашель и насморк. Кашель - это следствие рефлекторного возбуждения кашлевого центра, защитный механизм, препятствующий раздражению дыхательных путей. При ОРВИ кашель, как правило, непродуктивный (сухой, без отделения мокроты). Он серьезно раздражает горло, а облегчения не приносит. Поэтому его лучше подавлять. Проблемы с дыханием выражаются либо заложенностью носа, либо ринореей.

На сегодняшний день самыми популярными средствами для лечения ОРВИ являются комбинированные препараты, в состав которых входят анальгетики и НПВП (парацетамол, метамизол, аспирин и ибупрофен). Они обеспечивают хороший противовоспалительный, жаропонижающий и обезболивающий эффект, борются с несколькими симптомами сразу и доступны, отпускаются без рецепта врача. Высоким уровнем безопасности обладают препараты ацетаминофена и ибупрофена. Они даже разрешены к применению у детей. Однако у всех НПВП есть побочные действия, поэтому комбинированные ЛС для лечения вирусных инфекций необходимо подбирать индивидуально и с осторожностью.

В борьбе с заложенностью носа помогут сосудосуживающие средства - антиконгестанты (ксилометазолин, нафазолин, фенилэфрин и др.). Они сужают сосуды, снижают их проницаемость, уменьшают отек слизистой оболочки полости носа и количество отделяемого из носа секрета. Антигистаминные средства также уменьшают выделения из носа за счет блокирования действия гистамина. Но специалисты считают, что лучше позволить секрету, содержащему вирусы, покидать организм, чем блокировать его образование.

Кашель нейтрализуют отхаркивающие и противокашлевые средства. Отхаркивающие - делают кашель более продуктивным за счет увеличения количества мокроты, снижения ее вязкости. В случае непродуктивного кашля уместно выбирать противокашлевые средства (кодеин, декстрометорфан и др.), они уменьшают интенсивность кашля.

Иногда кашель и насморк проявляются одновременно. Для эффективного и быстрого избавления от этих симптомов необходимо вывести из организма слизь и мокроту, а также снять отек и воспаление. Прекрасным муколитическим, противовоспалительным и антиоксидантным действием на слизистую обладает N-ацетилцистеин. Это активное вещество является антиоксидантом, недостаток которого в организме может существенно затянуть процесс выздоровления и создать условия для повторных заболеваний. Дополнительный прием препаратов с антиоксидантами укрепляет организм, благотворно влияет на состояние слизистой и ускоряет выздоровление.

Еще один симптом проявления вирусной инфекции - боль в горле. Таким пациентам можно предложить местные комбинированные антисептические препараты, содержащие 2,4-дихлорбензилалкоголь и амилметакрезол, или ЛС с йодом и сульфаниламидами. Но последние могут вызывать аллергическую реакцию и раздражение.

Мнение специалиста
Николай Малышев
проф., главный инфекционист Департамента здравоохранения г. Москвы, главный врач Инфекционной клинической больницы № 1

Подавляющее большинство вирусных заболеваний начинается одинаково. Отметим, что если симптомы появляются вне эпидемиологического периода, то вероятность появления гриппа значительно ниже.

Коварство вирусных инфекций в том, что на первых порах заболевания иногда очень сложно определить характер вируса. Ведь в группе ОРВИ их более 300. Самые распространенные из них аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальный вирус и др. К тому же часто верхние дыхательные пути поражают микоплазма, хламидии и другие бактерии.

А проявляются все они почти одинаково. Поэтому надо быть очень внимательным при определении диагноза.

Поскольку вирусы передаются воздушно-капельным путем и при контакте, заразиться ими очень легко. Конечно, надо большое внимание уделять профилактике, а в эпидемиологический период стараться избегать людных мест, где особенно велика вероятность заражения.

Главная рекомендация заболевшим - остаться дома. У нас же, как правило, несмотря на слабость и недомогание, люди все равно бегут на работу. Это чревато сразу несколькими негативными последствиями. Постельный режим и покой не только дадут возможность быстрее поправиться, но и исключат возможность заражения других людей (коллег по работе, родственников, просто попутчиков в метро), эпидемиологическая цепочка прервется. К тому же может развиться вторичная инфекция, чреватая такими заболеваниями, как пневмония, бронхит, отит и др.

Лечение ОРВИ надо начинать при самых первых признаках заболевания. Можно использовать известные всем народные средства: молоко с медом, чай с малиной и др. Не забывайте, что при ОРВИ надо пить больше жидкости, поскольку организм активно теряет влагу, чаще проветривать помещение, где лежит больной. Если у пациента температура примерно 37,5°С, ее лучше не сбивать. Это говорит о том, что организм борется с инфекцией.

В случае, когда температура держится более пяти дней, несмотря на предпринимаемое лечение, целесообразно обследовать пациента на предмет более серьезных, чем ОРВИ, заболеваний.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://salon-gala.ru/
 
Вирус не пройдет!
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Фестиваль Сигет пройдет в этом году под лозунгом "Остров Свободы"

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум :: Медицина и здоровье-
Перейти: