форумы россии,казахстан,рф,форум
 
ФорумЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВходicq

Поделиться | 
 

 Рот и запах

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 134
Возраст : 43
Географическое положение : Казахстан Караганда
Репутация :
13 / 10013 / 100

Дата регистрации : 2008-02-02

СообщениеТема: Рот и запах   Чт Июн 05, 2008 12:01 am

Халитоз 
Неприятный запах изо рта, как правило, связан с бактериями: при кариесе зубов, воспалении десен, тонзиллите, фарингите, атрофическом насморке, заболеваниях пищевода, желудка, а также легких, печени, сахарного диабета и отравлениях некоторыми ядами. Особо неприятный запах изо рта дают чеснок, лук, черемша, алкоголь и их сочетание с табаком. 

Халитоз может быть психогенным. Это субъективные ощущения мнительных людей, не подтвержденные врачами, родственниками и друзьями. 

При длительном голодании, редком и нерегулярном питании, особенно мягкими продуктами, язык полностью не очищается от налета, источника запаха. Ему способствует плохой уход за зубами, зубными протезами и прием некоторых лекарств, вызывающих сухость во рту. 

• Лечит халитоз тот специалист, кто выявил свою причину: терапевт, стоматолог и т. д. Психогенная основа успешно лечится психотерапевтом и аутотренингом. 

• Лечение начинается с гигиены полости рта. Необходимо чистить зубы утром и вечером, пастами, содержащими хвою, кедровое масло, эвкалипт, шалфей, кору дуба, лаванду и т. д. После каждого приема пищи следует полоскать рот настоем мяты, ромашки, шалфея и лепестков розы. Застрявшую пищу между зубами не извлекать иголками и тому подобными предметами, а пользоваться нитками. 

• Ограничьте в рационе питания жиросодержащие продукты, исключите чеснок, лук, алкоголь, курение и включите твердые овощи и фрукты. 

• Предупредят запах изо рта 20 капель настойки полыни, принятой за 30 минут до еды. Перед тем как пойти куда-то, положите за десну негусто смоченную ватку маслом можжевельника или лимона, но так, чтобы не обжечь слизистую. 

• Налет на языке счищайте скребком или специальной щеткой с последующим полосканием полости рта настоем из ромашки, подорожника, мяты, чернобыльника или готовой 1%-ной настойкой хлорфилипта. 

Глоссалгия 
Жжение кончика языка или боковых отделов. Ею часто страдают женщины за 50–60 лет. 

Причинами жжения могут быть генетические, травмы головы, нарушения эндокринной системы, зубные протезы и разнородные коронки, пломбы, дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты. При этом язык становится гладким, ярко-красным, блестящим, как лакированный, а иногда черным и «волосатым». 

Провоцировать жжение могут стресс, переутомление, различные инфекции, в том числе и ОРВИ, операции, прием лекарств, аллергия, сухость во рту, горячая или раздражающая пища. 

Вид языка при глоссалгии своеобразный: отечный, с отпечатками зубов по краям, налетом и трещинами на поверхности, увеличенными сосочками. Все это снижает вкусовые восприятия, а горячая, раздражающая пища вызывает боль. Жжение может усиливаться к вечеру и исчезать во время сна. 

Лечение глоссалгии направлено на основное заболевание с исключением провоцирующих моментов. 

Врачами назначаются необходимые витамины в достаточных дозировках, препараты, улучшающие мозговое кровообращение, и транквилизаторы. 

Особое внимание уделяется гигиене полости рта. 

• Уменьшить жжение языка можно полосканием полости рта 1–2%-ным раствором цитраля (25 капель на 1 стакан теплой воды) или наложить на язык салфетку, смоченную 2%-ным раствором новокаина. 

• Хорошо помогает и размельченная таблетка анестезина, смешанная с кедровым маслом или с порошком из мяты, высушенной кожуры лимона и ромашки. Этой смесью можно пользоваться как средством скорой помощи, положив щепотку на язык. 

• В тяжелых случаях жжения применяется гирудотерапия, но это врачебная процедура! 

Ощущение кома в горле 
Весьма неприятное и связано со спазмом перстнеглоточной мышцы и увеличением тонуса верхней заслонки пищевода. 

Влияние психогенного фактора и истерического характера больного четко прослеживается в возникновении этого симптома. Его могут вызвать и заболевания пищевода, увеличение щитовидной железы и шейных лимфатических узлов, а также остеохондроз шейного отдела позвоночника и грыжа Шморля. 

Ком в горле может возникнуть спонтанно в любой обстановке, что выбивает больного из колеи и заставляет уединяться, опасаться последствий. 

Лечение направлено на устранение причины, породившей ощущения, и прием не только транквилизаторов, но и психотропных препаратов, которые назначает специалист. 

Большая роль в лечении отводится рациональной психотерапии, аутотренингу, гипнозу. 

Психогенная тошнота и рвота 
Часто встречается в практике гастроэнтеролога и акушеров-гинекологов. 

Рвота может быть причиной повышенной тревоги и возникать перед экзаменами, публичными выступлениями и т. п. Кроме того, рвота бывает ассоциативной. Например: семена аниса в пище воспринимаются как мышиные фекалии, макароны — червями, вино — кровью и т. д. 

Невротическая рвота может возникать при конфликтах в семье, на работе или быть привычной. Вспоминается больная, которая, чтобы похудеть, после еды вкладывала два пальца в рот. Реакция зафиксировалась в мозге, и затем даже запах пищи вызывал рвоту. Больная дошла до истощения… 

• Невротическую рвоту лечат психотропными и противорвотными препаратами с участием психотерапевтов, психиатров и иглорефлексотерапевтов. 

• Если тошнота и рвота связаны с транспортом, то не наедайтесь в дорогу, возьмите с собой сок выжатого лимона, или имбирь, или смесь порошка из мелиссы, полыни, ромашки, шалфея. 

• Снимают рвоту мандарины, айва, персики, фисташки. Подойдет валидол, пектусин, масло мяты, можжевельника и розмарина. 

Дисгевзия 
Расстройство вкуса. Человек наделен ощущениями сладкого, горького, кислого и соленого. Сочетание их дает различную гамму вкусов. Их расстройство делится на агевзию — потерю одного из ощущений; гипогевзию — ослабление одного из ощущений; парагевзию, когда сладкое воспринимается как соленое, и фантагевзию — ощущение, например, металлического вкуса во рту. 

Причин расстройств вкуса множество: мнительность больного, заболевания ротовой полости, повышенная кислотность желудка, заболевания печени и желчного пузыря, железодефицитная анемия, прием лекарств, атеросклероз сосудов мозга, беременность, сахарный диабет, гипотиреоз, климакс и т. д. 

Электрогальванизм — появление металлического вкуса во рту — зависит от возникновения разности потенциалов между коронками из разнородных металлов или разнородных пломб. 

При дисгевзии лечение направлено на устранение основной причины. При этом необходимо усилить уход за полостью рта, зубными протезами, а то и заменить коронки или пломбы. 

• Расстройство вкуса можно исправить сосанием леденцов с различными ароматическими некалорийными добавками и питьем натуральных соков. 

• Чтобы исправить горечь во рту, возьмите в равных количествах мяту, ромашку, зверобой, фиалку. Измельчите их в кофемолке и при надобности щепотку положите на язык. Или нанесите на ватку каплю любого из эфирных масел: розы, шалфея, апельсина — и заложите за нижнюю губу, соблюдая предосторожность. 

• Для исправления вкуса не стоит пользоваться жевательной резинкой. Она увеличивает секрецию желудка и заставляет взяться за что-либо съедобное, а это лишние калории и вес. 

• При всех видах дисгевзии показана активная психотерапия.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://copilka.info
 
Рот и запах
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум :: Медицина и здоровье-
Перейти: